Йод – один из важнейших микроэлементов, он является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, обеспечивают полноценное развитие и работу организма человека на протяжении всей жизни. Дефицит йода может иметь серьезные последствия для здоровья человека.
Йододефицитные заболевания включают не только патологию щитовидной железы, но и обширный спектр различных нарушений.
Ежедневная норма потребления веществ для взрослых составляет 150-200 мкг. У детей, в зависимости от возраста, норма колеблется в пределах 50-120 мкг в сутки. Особенно организм нуждается в йоде во время беременности и кормлении грудью.
В условиях недостатка йода у детей возникают отклонения развития нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что проявляется задержкой умственного и психического развития, снижением интеллекта вплоть до кретинизма, в старшем возрасте дефицит йода грозит формированием заболеваний щитовидной железы с нарушением ее функции, у женщин увеличивается риск самопроизвольных абортов, мертворождения, бесплодия, у новорожденных увеличивается риск необратимых врожденных пороков и врожденного гипотиреоза.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
- беременные женщины;
- люди, живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны);
- люди, не употребляющие йодированную соль;
- люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Признаки исимптомы дефицита йода разнообразны:
- увеличение щитовидной железы (эндемический зоб);
- хроническая усталость,депрессия, нарушение памяти;
- мышечная слабость,боль в мышцах и суставах;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенная чувствительность к холоду;
- сухость кожи, истончение волос;
- запор;
- отечность;
- нарушение менструации;
- частые простуды, грибковые и бактериальные инфекции;
- железодефицитная анемия с шумом в ушах и головокружением;
- увеличение веса;
- снижение интеллекта.
Организм не вырабатывает йод самостоятельно, поэтому он является важной частью рациона. Около 30% населения мира проживает в районах с дефицитом йода.
Самый простой способ — это ежедневное употребление йодированной соли и употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении, поэтому рекомендуется добавлять йодированную соль в салаты, досаливать пищу на столе, то есть там, где она больше не будет подвергаться нагреванию.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться йодированная соль при приготовлении блюд на пищеблоках в организованных коллективах.
Для профилактики заболевания рекомендуется сбалансировать питание и увеличить содержание в постоянном рационе: морепродуктов (в морской капусте йода встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г.), проросших зерен пшеницы, сельдерея, чеснока, орехов, черники, малины, цветной и брюссельской капусты, меда, растительного масла, каш и киселей на воде.
Если вы подозреваете у себя дефицит йода - обратитесь к врачу. Не принимайте самостоятельно препараты йода, только по назначению врачом.
Помните, при раннем выявлении дефицит йода можно полностью устранить.
С уважением, ТО "Северо-Восточный" Управления Роспотребнадзора по РК в Яшкульском и Юстинском районах




