Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождающееся гибелью тканей и нарушением функций нервной системы, является частой причиной смерти и одной из основных причин стойкой инвалидности.

         По данным Росстата, в России регистрируется от 430 до 470 тысяч случаев инсульта в год, что составляет 2,5-3 случая на 1000 населения, и является одной из основных причин смертности и инвалидизации. Мировая статистика показывает снижение частоты, но увеличение распространенности инсульта, с наибольшей долей ишемического типа (около 65%). Только 15-20% перенесших инсульт способны вернуться к работе, а в течение года после приступа умирает около 50% пациентов.

Симптомы инсульта:

  1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
  2. Проблемы с речью;
  3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
  4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
  5. Внезапная сильная головная боль.

Факторы риска:

  1. Пожилой возраст (особенно после 65 лет).
  2. Артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза.
  3. Повышенный уровень холестерина в крови.
  4. Атеросклероз.
  5. Курение.
  6. Сахарный диабет.
  7. Ожирение.
  8. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда.

 

Около 80% инсультов можно предотвратить с помощью изменения образа жизни!

 

Основными методами профилактики являются:

  • Контроль артериального давления! Регулярный мониторинг и поддержание нормального уровня давления является основой профилактики.
  • Отказ от вредных привычек! Прекращение курения значительно снижает риск инсульта.
  • Физическая активность! Регулярная аэробная нагрузка снижает риск инсульта на 25–30%.
  • Здоровое питание! Употребление большого количества фруктов и овощей, а также контроль уровня холестерина и сахара в крови способствуют профилактике.
  • Нормализация веса! Поддержание нормального веса тела также важно для снижения риска.
  • Отказ от дополнительного добавления соли в готовую пищу, в том числе в блюда в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли также снижают риски.