Медицинское сообщество едино во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). ЗОЖ, подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность, ожирение и сахарный диабет.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы  первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.

Сердце — важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой  системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.

Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объёме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль.

Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания возможно с помощью регулярных профилактических осмотров и диспансеризации. Лучшей профилактикой заболеваний является здоровый образ жизни, а именно:

  • Отказ от вредных привычек;
  • Приверженность правильному здоровому питанию;
  • Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
  • Регулярные физические нагрузки.

Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать оказать наиболее эффективное лечение.

Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.

 Один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний курение, вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Соль – один из главных союзников повышенного давления. Норма соли – 5 грамм в день.

Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. ВОЗ советует употреблять каждый день не меньше 400 гр. овощей, фруктов и ягод.

Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.

14 февраля — Международный день осведомленности о пороках сердца

Ежегодно 14 февраля отмечается Международный день осведомленности о пороках сердца (Congenital Heart Defect Awareness Day). Учрежден канадской благотворительной организацией Children’s Heart Society (Общество детских сердец), предоставляющей помощь семьям детей с пороками сердца. Инициатива была поддержана многими странами — благодаря этому день стал международным.

Пороки сердца — аномальное строение органа (его клапанов, стенок, камер или сосудов). Выделяют врожденный и приобретенный порок сердца. Первый развивается в утробе матери в связи с генетическими нарушениями или плохими экологическими условиями, второй — появляется вследствие пережитых и хронических заболеваний, нарушая функции сердца.

Избавиться от заболевания можно только хирургическим путем — механически удалить неисправности. С помощью лечения и терапии можно лишь устранить симптомы и облегчить течение болезни.

Врожденный порок сердца встречается у 1 из 100 рожденных детей. На тысячу новорожденных приходится 6-8 малышей с пороком. Приобретенный порок составляет около 25% всех органических заболеваний сердца у взрослых.

К симптомам порока сердца можно отнести следующее:
-нарушение кровотока;
-одышка;
-отёки нижних конечностей;
-утомляемость;
-боли в районе сердца;
- синеватый цвет губ, кончика носа, кончиков пальцев.

Прогноз заболевания условно благоприятный — при своевременной хирургической помощи заболевание полностью устраняется, и больной восстанавливает трудоспособность. Без оказания хирургической помощи болезнь медленно прогрессирует и приводит к летальному исходу от нарастающей сердечной недостаточности.

Онкологические заболевания — это общее название большой группы болезней, которые могут поражать любую часть организма. Используются также такие понятия, как злокачественные опухоли и новообразования. Одним из характерных признаков новообразований является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

Физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк, биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является ещё одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает. Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Основными факторами риска развития рака в мире являются:
- употребление табака, в том числе курение сигарет и употребление бездымного табака;
- избыточная масса тела или ожирение;
- нездоровое питание с низким уровнем потребления фруктов и овощей;
- отсутствие физической активности;
- употребление алкоголя;
- заражение канцерогенными инфекциями (Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита B, вирус гепатита C и вирус Эпштейна-Барра);
- ионизирующее и ультрафиолетовое излучение;
- загрязнение воздуха в городах;
- задымленность помещений в результате использования в домах твёрдых видов топлива.

Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака.

Диагностировать онкологическое заболевание возможно с помощью регулярных профилактических осмотров и диспансеризации.

Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:

  1. Отказ от табака;
  2. Приверженность правильному питанию;
  3. Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
  4. Регулярные физические нагрузки.

Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение.

Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.

В возрасте 50 лет и старше необходим регулярный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь и/или колоноскопия.

Женщинам после 30 лет необходимо ежегодное прохождение скрининга на рак и предраковое поражение шейки матки у гинеколога.

 

 

Ботулизм – это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний.

Помните:

- не стоит покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясо копчености домашнего изготовления.

- консервы, где имеются вздутые крышки (бомбаж) в пищу не пригодны – это очень опасно!

- не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

- не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

- нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

- кипячение, прожаривание, проваривание пищевых продуктов и любых консервов перед едой – основная мера профилактики не только ботулизма, но и других кишечных заболеваний и пищевых отравлений!

Клинические проявления ботулизма: заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту, жажда. Может наступить расстройство дыхания - больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена.

При появлении первых признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо!

Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а возможно и жизнь!

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости — одна из самых серьёзных проблем современного общества.

Наркотики - это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменения сознания человека.

Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости — необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

 Наркомания — это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличить дозу и частоту приёма, появления физической зависимости от наркотика - появление абстинетного синдрома, или «ломки», в отсутствии очередной дозы.

 Все психоактивные веществ - яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память.

 Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, приём наркотиков вызывает гибель её клеток и развитие цирроза.

А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет.

Употребление наркотиков вызывает изменение психики, аналогичные появляющиеся при шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Среди наркоманов большинство — молодые люди, в основном не старше 35 лет.

Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений.

Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за  нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов — поиск и употребление очередной дозы.

Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодёжи